Repercussões da pandemia COVID-19 no contexto da atenção domiciliar prestada pelo Programa Melhor em Casa no município de Pelotas - RS - SANTOS, Márcia Inês Xavier dos (2021)
SANTOS, M.I.X dos. Repercussões da pandemia Covid 19 no contexto da atenção domiciliar prestada pelo Programa Melhor em Casa no Município de Pelotas. Dissertação (Mestrado em Política Social e Direitos Humanos) - Programa de Pós- Graduação em Política Social e Direitos Humanos, Centro de Ciências Sociais e Tecnológicas, Universidade Católica de Pelotas, Pelotas, 2021. Essa dissertação tem como objetivo descrever as repercussões da pandemia COVID19 na atenção domiciliar realizada pelas equipes multiprofissionais que atuam no Programa Melhor em Casa, na cidade de Pelotas, considerando a opinião dos/as usuários/as e dos cuidadores/as. A crescente demanda dos usuários do PMC no enfrentamento da pandemia, instigou o presente estudo e para o desenvolvimento do mesmo, foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa, aplicada a dois grupos de pessoas: o grupo 1 formado por usuários do Programa Melhor em Casa e o grupo 2 por seus familiares/cuidadores. A escolha da amostra foi intencional, visando contemplar os usuários e familiares atendidos pelas três EMADs (Norte, Sul e Leste) e pela EMAP, que apresentaram demandas decorrentes da pandemia Covid-19. As entrevistas com os participantes da pesquisa foram realizadas nos domicílios de cada um deles, garantindo o anonimato por meio de assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Foram entrevistados 7 usuários e 8 familiares/cuidadores e utilizou-se formulário com questões abertas, para melhor possibilitar a livre expressão dos entrevistados. A análise dos dados foi realizada de acordo com a proposta operativa proposta por Maria Cecília Minayo, que se subdivide nas seguintes etapas: ordenação dos dados; classificação dos mesmos, que engloba a leitura horizontal e minuciosa de todo material de campo e a leitura transversal; a análise final; e o relatório da pesquisa, que será apresentado, aqui, em formato de dissertação. O resultado da pesquisa indicou que as repercussões da pandemia Covid-19 na vida dos usuários do Programa Melhor em Casa e de seus familiares/cuidadores, atingiu diretamente a condição socioeconômica familiar, seja por situação de desemprego, ou pela dificuldade de acesso aos benefícios previdenciários e auxílio emergencial do governo federal. O acesso aos serviços de saúde da rede, principalmente aos recursos humanos e materiais nas Unidades Básicas de referência ficou prejudicado, deixando os usuários com poucas opções para manutenção do tratamento de saúde adequado. Estas repercussões no contexto familiar por vezes agravaram o quadro clínico, exigindo nova internação domiciliar. Neste sentido, pode-se afirmar que o Programa Melhor em Casa teve um papel importante no período pandêmico, mantendo o serviço em pleno funcionamento, efetuando novas avaliações e admissões, como também buscando estratégias para minimizar a crescente vulnerabilidade dos usuários e familiares em consequência da pandemia. As dificuldades enfrentadas por eles, diante do contexto atual, instigaram nas equipes em geral, o desejo e a necessidade de fazer algo mais, para além da responsabilidade técnica inerente de cada profissional, que faz parte das EMADs e EMAP, originando a campanha de arrecadação de alimentos e fraldas, logo no começo da pandemia. A campanha teve uma boa divulgação e adesão, o que possibilitou contemplar as famílias dos usuários, também em outras situações de vulnerabilidade. Devido ao seu sucesso, outras subsequentes ocorreram com o mesmo objetivo e, atualmente, há uma ação solidária em andamento, pelo direito à alimentação. Isto evidencia a importância de articular uma ação com a política de assistência social, para que o direito à alimentação seja 8 garantido, também após o término da pandemia, para evitar a promoção de campanhas, que podem desvirtuar o seu caráter de direito de cidadania.