Avaliação in vitro da atividade antiproliferativa de extratos das plantas Jodina rhombifolia HooK et Arn. e Carapa guianensis Aubl sobre células HL-60, Linfoma Daudi e Fibroblastos NIH-3T3 - Nachtigal, Gilca Costa (2011)
Introdução - A incidência de câncer aumenta anualmente, sendo uma das principais causas de mortalidade em todo o mundo. Sessenta por cento dos quimioterápicos são derivados de fontes naturais. Objetivo - O presente trabalho objetivou avaliar a atividade antiproliferativa de extratos obtidos a partir de folhas da Jodina rhombifolia Hook. et Arn. (metanólico e aquoso) e de sementes de Carapa guianensis Aubl. (metanólico e etérico). Métodos - A atividade dos extratos foi avaliada por ensaio colorimétrico com Sulforodamina B (SRB) sobre as linhagens celulares tumorais humanas de Leucemia Mielóide Aguda (HL-60), Linfoma Daudi e fibroblastos embrionários murinos (NIH-3T3), como células controle. As linhagens celulares foram cultivadas em placas de microculturas, e foram incubadas com cinco concentrações diferentes dos extratos (2.0, 10.0, 60.0, 100.0 e 600.0 mg/mL) por um período de 72 horas. Para determinar o efeito antiproliferativo foi realizada leitura das placas em espectrofotômetro. Com os resultados obtidos a partir das concentrações testadas de cada extrato, foi gerada uma curva dose-resposta e determinadas a CI50 e CIT. Para análise estatística dos resultados, usou-se o teste de regressão linear para as diferentes concentrações. Valores de p<0.05 foram considerados estatisticamente significativos. Resultados O extrato metanólico da Carapa guianensis foi o que apresentou maior atividade antiproliferativa sobre a linhagem HL-60, com CI50=12,6 μg/mL e CIT=80,5 μg/mL (p<0.05). Sobre a linhagem Linfoma Daudi o extrato aquoso da Jodina rhombifolia apresentou melhor efeito, com CI50=41,09 μg/mL e CIT=55,90 μg/mL (p<0.05). Não houve inibição estatisticamente significativa nos controles (p>0.05). Discussão- Esses resultados demonstram que os extratos obtidos das plantas Jodina rhombifolia Hook. et Arn e Carapa guianensis Aubl têm efeito antiproliferativo em células neoplásicas de origem hematopoiéticas, sendo aconselhado expandir essas pesquisas, buscando obter fármaco que venha a ter utilização clínica