Estudo de técnicas de realce em imagens mamográficas com implante de silicone para identificação de microcalcificações - Soares, Rafaela Monteiro (2018)
Depósitos de cálcio (microcalcificações) são um dos indicadores mais importantes para detecção precoce do câncer de mama em exames de mamografia. As imagens digitais podem ser manipuladas com mais precisão a fim de realçar melhor as regiões de interesse (ROI). No entanto, as semelhanças estruturais da mama podem levar a equívocos, gerando incertezas em relação ao diagnóstico do câncer de mama. Neste trabalho, usamos técnicas de processamento de imagem para avaliar o realce de contraste em imagens mamográficas geradas à partir de um mamógrafo digital no modo controle automático de exposição (AEC) utilizando um simulador de mama (phantom) e uma prótese de silicone. Os resultados mostram que, dentre as técnicas usadas nesse trabalho, o filtro gaussiano passa alta apresenta um melhor desempenho quando comparado a outras técnicas baseadas em equalização de histogramas adaptativos com limite de contraste e kernel sigmoidal, especificamente para microcalcificações situadas próxima a borda da prótese de silicone.