A AQUISIÇÃO DA ASPIRAÇÃO DAS PLOSIVAS SURDAS DO INGLÊS POR FALANTES DO PORTUGUÊS BRASILEIRO: IMPLICAÇÕES TEÓRICAS DECORRENTES DE DUAS DIFERENTES FORMAS DE DESCRIÇÃO DOS DADOS - França, Karoline Veiga (2011)
Neste trabalho, foi investigado o fenômeno da aspiração das plosivas surdas /p/, /t/ e /k/, em posição inicial de palavras, o que constitui uma das dificuldades do aprendiz brasileiro ao aprender a língua inglesa. Tal análise foi feita a partir de duas perspectivas de descrição dos dados: a binária, com caracterização da presença/ausência de aspiração, e a descrição em termos de índices numéricos, referente às médias de VOT dos segmentos produzidos. A importância dessa distinção dá-se devido às possíveis diferenças no que concerne ao entendimento acerca dos estágios desenvolvimentais pelos quais passam os aprendizes, podendo contribuir com o entendimento dos modelos de aquisição de L2 e de formalização em Teoria Fonológica. Participaram deste estudo professores e estudantes de um curso de idiomas e acadêmicos do curso de Letras da Fundação Federal do Rio Grande (FURG), ambos da cidade do Rio Grande, os quais foram submetidos a um teste de nivelamento, a fim de homogeneizar a pesquisa. A coleta de dados foi feita com base em um instrumento de coleta de palavras em língua portuguesa, contendo os segmentos / p /, / t / e / k / em posição inicial; em um instrumento de coleta de palavras em língua inglesa, também contendo os segmentos / p /, / t / e / k / em posição inicial. Conclui-se que , bem como no estudo de Yavas & Wildermuth (2006), as variáveis referentes ao ponto de articulação, à altura da vogal seguinte, ao número de sílabas da palavra-alvo e ao nível de proficiência dos aprendizes exercem, sim, efeitos nos índices de aspiração/VOT produzidos pelos aprendizes, o que caracteriza uma descoberta bastante importante, sobretudo, para aqueles envolvidos com o ensino do componente fonético-fonológico da L2. Outrossim, a perspectiva de médias de VOT conseguiu evidenciar fatos que não se mostraram claros sob a perspectiva binária, pois elucidou a gradiência a qual caracteriza o processo de aquisição de L2, afinal, embora o alvo ainda não tenha sido plenamente atingido, desde o nível Básico de proficiência, os aprendizes pesquisados já se mostram em direção à forma-alvo, não mais produzindo os padrões da L1