O telefone celular e a aprendizagem de línguas: uma meta-análise qualitativa de estudos publicados entre 2008 e 2012 nos Anais da Conferência Internacional em Aprendizagem Móvel - Alda, Lúcia Silveira (2013)
Esta pesquisa objetiva investigar o uso do telefone celular na aprendizagem de línguas procurando identificar quais são as potencialidades dessa ferramenta. Para isso, foi criticamente analisado um conjunto de estudos publicados nos anais da Conferência Internacional em Aprendizagem Móvel do IADIS, no período de 2008 até 2012, que aborda o tema da aprendizagem de língua estrangeira mediada por telefone celular. A fundamentação teórica deste estudo está baseada nos pressupostos vygotskyanos sobre aprendizagem mediada por instrumento e os conceitos de aprendizagem móvel, CALL e MALL. Além disso, são consideradas as taxas de difusão do telefone celular e principalmente, suas potencialidades. Por meio de revisão sistemática e meta-análise, buscou-se identificar semelhanças e diferenças entre as características apontadas nos estudos sobre a temática aprendizagem de línguas e telefone celular. A partir da análise dos resultados, verifica-se que o telefone celular destaca-se por sua mobilidade e portabilidade. Além disso, esse dispositivo apresentou aspectos positivos em relação à motivação dos alunos na aprendizagem de línguas. Os estudos mostraram-se favoráveis ao uso do telefone celular para aprendizagem. Verificou-se também que os desafios no uso desta ferramenta não são técnicos, mas didáticos e metodológicos, incluindo a necessidade de refletir sobre propostas práticas. As conclusões deste trabalho poderão direcionar novas investigações na área de aprendizagem de línguas mediada por telefone celular