Entre preconceitos e visibilidades: a inserção das mulheres trans na política formal - CHAGAS, Rosana da Silva (2020)
Esta pesquisa tem como tema as mulheres trans e como objeto o processo de inserção das mulheres trans na política formal. Pretende-se com esta dissertação, analisar as barreiras formais e informais enfrentadas pelas três mulheres trans eleitas em 2018 no Brasil, bem como as estratégias desenvolvidas por elas para suas inserções no universo da política. Com os resultados obtidos na pesquisa busca-se contribuir com a formação, aplicação e monitoramento de políticas públicas que visam atender a grupos sociais historicamente excluídos e evidenciar a importância da representação política das mulheres, especialmente das mulheres trans, para o enfrentamento público do preconceito, da discriminação e todas as formas de opressão. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa na qual, inicialmente, foi realizada uma pesquisa exploratória com finalidade de maior aproximação com tema e objeto, e por fim, entrevistas semiestruturadas. Os resultados do presente estudo demonstram que embora estas mulheres trans e negras eleitas em 2018, pelo seu histórico de luta e resistência, tenham encontrado algumas estratégias que possibilitaram sua imersão nos espaços políticos institucionais, ainda existem barreiras culturais e historicamente impostas que precisam serem superadas.