O FEEDBACK CORRETIVO REFERENTE À PRODUÇÃO DO MORFEMA -ED DO INGLÊS POR BRASILEIROS: CONCEPÇÕES E PRÁTICAS PEDAGÓGICAS DE DE DOIS PROFESSORES - Pereira, Maria Luiza Lemieszek (2011)
O presente estudo tem como propósito investigar os tipos de feedback corretivos fornecidos por professores brasileiros de inglês, no que tange aos erros de pronúncia do morfema -ed do passado regular, produzidos por seus alunos, e análise de suas concepções e práticas pedagógicas. O trabalho é realizado a partir de uma reflexão sobre a aprendizagem nas diversas teorias sobre o ensino de língua estrangeira, que se sucederam através dos tempos. Neste trabalho foi observado o comportamento corretivo de dois professores de inglês, no período de duas aulas de cada um, gravadas em áudio, sendo que um dos docentes é professor do Curso de Letras em uma universidade e o outro leciona em um Curso Livre, instituições localizadas na cidade de Bagé/RS. Justifica-se esse trabalho pela importância da inteligibilidade da pronúncia entre os falantes não nativos de inglês e a tentativa de colaborar com a expansão dos estudos da pronúncia desta língua, uma vez que, cada vez mais, se intensifica o uso do inglês como língua internacional. Com base nos dados coletados pelas gravações em áudio, anotações de pesquisa de campo e entrevistas com os professores, é efetuada uma pesquisa de caráter qualitativo sobre o tratamento da correção da pronúncia utilizado por esses profissionais, que é considerada uma área importante dentro da aprendizagem de uma língua estrangeira (neste caso a língua inglesa). Destaca-se que fica constatado, nessa investigação, que o feedback corretivo que resultou em maior número de utilização foi o da elicitação