A possibilidade de inserção e aplicabilidade da análise de discurso na formação jornalística: uma revisão teórica com vistas à análise da cobertura das eleições presidenciais de 2014 no Brasil - MENEZES, Eduardo Silveira de (2017)
A tese de doutorado, aqui apresentada, analisa a cobertura das eleições presidenciais de 2014, no Brasil, tratando de questões ligadas à inserção e aplicabilidade da análise de discurso pecheuxtiana no âmbito da formação jornalística. Considerando o funcionamento discursivo do jornalismo brasileiro, nas suas diferentes formas de materialização, podemos identificar contribuições significativas da AD para o exercício da referida prática profissional. Ao realizarmos tal análise, em grupos de comunicação inscritos em FD’s antagônicas (FDI/Grupo Folha e FDCI/Rede Brasil Atual), identificamos gestos de interpretação importantes para se repensar o fazer jornalístico. Com vistas a melhor organização desta pesquisa, optamos por dividi-la em quatro capítulos. No primeiro, apresentamos o corpus analítico e definimos a metodologia empregada, ressaltando que a análise do material selecionado se dá no transcorrer de todo o trabalho. O segundo capítulo dedica-se a uma (re)leitura das principais teorias do jornalismo sob o viés da AD. Tal percurso teórico nos permite compreender as proximidades – e, sobretudo, os distanciamentos – entre as correntes de pensamento em voga, hoje, no processo de formação dos jornalistas brasileiros. A partir daí, discorrermos sobre a pertinência da inclusão da teoria discursiva que estamos propondo no processo de formação do profissional da área. Com o terceiro capítulo, passamos a demonstrar a natureza heterogênea dos textos jornalísticos, avançando nos gestos de interpretação necessários para se pensar a atuação do sujeito jornalista, redefinindo conceitos e demonstrando, por meio de diferentes materialidades discursivas, como se dá a produção de sentidos no jornalismo brasileiro. Consideramos, para tanto, a inter-relação das mídias digital, impressa, radiofônica e televisa, tendo em vista que o atual contexto da produção e circulação de notícias se dá por meio das condições de produção próprias da Comunicação Mediada pelo Computador (CMC). Sendo assim, embora o ciberjornalismo não seja o foco deste estudo, algumas de suas características são rediscutidas, sob a ótica da AD, permitindo-nos desenvolver o conceito de acontecimento ciberjornalístico. O quarto – e último – capítulo desta tese faz um apanhado de toda a pesquisa. Realizamos, assim, o deslocamento de dois conceitos fundamentais para a teoria do jornalismo: editor (porta-voz) e fontes (sujeitos fonte). Como efeito de conclusão, apresentamos um caminho possível para dar continuidade à proposta de contribuição da análise de discurso pecheuxtiana para a formação jornalística, considerando as diferentes – e sempre mutáveis – materialidades constitutivas desta atividade profissional.