Bela, recatada e do "lar": movência de sentidos em relações de parafrasagem historico-discursiva - FREITAS, Leonor Louro de (2017)
Esta dissertação analisa a repetição do enunciado Bela, Recatada e “do Lar” em discursos que emergiram após sua publicação na revista Veja em 18 de abril de 2016. A partir dessas repetições, realiza-se um estudo a fim de se chegar aos possíveis efeitos de sentido de alguns enunciados (re)produzidos e, dessa forma, observar a manutenção, o deslizamento e o deslocamento de sentido, as posições-sujeito e a formação discursiva (FD) em que se encontram inscritos. Desse modo, busca-se na teoria da Análise de Discurso (AD) de filiação pecheuxtiana o suporte necessário que fundamenta a análise do corpus discursivo. Para tal, mobiliza, além dos conceitos basilares da AD, as noções de repetição e paráfrase, já que o objetivo principal desta pesquisa é examinar o mesmo e o diferente nos enunciados repetidos e (re)significados. O corpus apresenta, como materialidades discursivas, memes produzidos entre 2016 e 2017 coletados na rede social Facebook e no site de buscas Google, cujo enunciado Bela, Recatada e “do Lar” aparece (re)tomado e (re)formulado.