Trauma na infância e desfechos clínicos em adultos jovens com transtorno bipolar - Farias, Clarisse de Azambuja (2015)
Introdução: O trauma na infância é uma experiência complexa que pode se caracterizar tanto por abuso (emocional, físico e sexual) quanto por negligência (emocional e física). Exposição a situações traumáticas durante a infância pode estar associada ao desenvolvimento ou precipitação da expressão de transtornos de humor e prejuízos no desempenho cognitivo ao longo da vida. Objetivo: Avaliar o impacto de vivências traumáticas na infância sobre o desempenho cognitivo de adultos jovens, tendo como mediador o diagnóstico de transtorno de humor, bem como verificar quais os prejuízos cognitivos que estão relacionados aos subtipos de trauma na infância. Método: Trata-se de um estudo transversal aninhado a um estudo de coorte realizado com adultos jovens com idades entre 23 e 30 anos. As vivências traumáticas foram avaliadas através do Childhood Trauma Questionnaire (CTQ) e o desempenho cognitivo será avaliado pelos Índices Fatoriais da Escala Wechsler de Inteligência para Adultos (WAIS III). Além disso, a presença de transtornos de humor foi verificada por meio da Mini International Neuropsychiatric Interviewna versão Plus (MINI-Plus) e será considerada mediadora da associação entre trauma e desempenho cognitivo. Resultados esperados: Espera-se que vivências traumáticas na infância tenham efeito negativo sobre o desempenho cognitivo durante a vida adulta, além disso, acredita-se que as dificuldades cognitivas variam de acordo com o subtipo de trauma.