O processo de inclusão/exclusão sob o olhar dos alunos que ingressaram no IFSul - campus Pelotas - através da isenção da taxa de inscrição do processo seletivo (2008 2011) - Fabres, Sonia Amara Pereira (2013)
O presente trabalho pretende investigar o processo de inclusão/exclusão dos alunos isentos da taxa de inscrição do processo seletivo do IFSul campus Pelotas os quais ingressaram a partir do ano de 2008 e estão matriculados no término do ano letivo de 2011. A pesquisa é de cunho qualitativo e quantitativo, fundamentando-se nos princípios do materialismo histórico e dialético, com referenciais teóricos ligados às áreas dos Direitos Humanos, Educação, Assistência Educacional e inclusão. A pesquisa que se justifica pela identificação de um índice bastante significativo na evasão e reprovação desses alunos, além da constatação de sua total invisibilidade, sendo desconhecido seu percurso acadêmico, suas dificuldades e suas necessidades dentro do âmbito escolar. Além disso, salienta-se que pertencem a diferentes estruturas de ensino, as quais abrangem o Ensino Médio, Técnico, tecnológico e Superior, em situação de matriculados, reprovados, evadidos ou formados. Durante a pesquisa de campo, utilizaram-se questionários semiestruturados e entrevistas abertas. O estudo enfatiza a importância do olhar próprio do aluno isento quanto a sua trajetória escolar e quanto a sua inclusão/exclusão. Os resultados indicam a efetivação pela visão do aluno isento, da Assistência Estudantil, como um processo de inclusão educacional devido à utilização de bolsa/benefício como auxílios na alimentação, transporte e materiais escolar, desconhecendo a lógica da exclusão através das políticas neoliberais e hegemonia de classes e de mercados repercutidas dentro do ambiente educacional, fator predominante para a exclusão no âmbito escolar. Assim, a Assistência Estudantil caracteriza-se como serviço inclusivo e não de direitos de fato, levando ao entendimento que inclusão é muito mais que uma ajuda, pois está atrelada a outros fatores que a escola precisa desenvolver para concretizar, de fato, um processo inclusivo