Depressão materna, ritmo biológico e problemas emocionais e comportamentais em escolares: um estudo de base escolar no sul do Brasil - Reys, Amanda Neumann (2018)
Os períodos da infância e adolescência incluem estágios importantes do desenvolvimento, pois nesse período ocorrem inúmeras alterações físicas, psicológicas e cognitivas. Estudos anteriores sugerem que a depressão materna impacta negativamente o desenvolvimento do filho, podendo essa, estar associada à problemas emocionais e comportamentais da criança. Além disso, evidências sugerem que rupturas no ritmo biológico podem ser uma causa primária de alterações emocionais e comportamentais, o que afetaria funções psicológicas, como a regulação do humor. Assim, o objetivo dessa tese foi verificar a associação entre depressão materna, ritmo biológico e problemas emocionais e comportamentais em escolares do sul do Brasil. Através de um estudo transversal com uma amostra de escolares de 7 e 8 anos de idade, regularmente matriculados nas escolas municipais de Pelotas-RS. O diagnóstico de episódio depressivo materno foi avaliado através da Mini International Neuropsychiatric Interview (MINI). Os Problemas emocionais e comportamentais na infância foram verificados pelo Questionário de Capacidades e Dificuldades (SDQ) - versão respondida pelos pais/cuidadores. Enquanto a Biological Rhythm Interview of Assessment in Neuropsychiatry – Kids (BRIAN-K) foi utilizada para avaliar o ritmo biológico das crianças. Deste estudo, obteve-se como produto final dois artigos científicos. O primeiro buscou avaliar a relação entre depressão materna e problemas emocionais e comportamentais dos filhos. Demonstrando que os filhos de mães deprimidas apresentaram maiores escores em todos os domínios do SDQ (sintomas emocionais, problemas de conduta, hiperatividade/desatenção, problema com os pares) e no escore total de problemas emocionais e comportamentais, quando comparados aos filhos de mães que não estavam em episódio depressivo. O segundo artigo objetivou verificar a associação entre o ritmo biológico e problemas emocionais e comportamentais em escolares. Verificando que crianças com problemas emocionais e comportamentais apresentaram maior dificuldade na manutenção do ritmo biológico, quando comparadas às crianças sem problemas emocionais e comportamentais. Os achados dessa tese demonstram os efeitos da depressão materna e da vulnerabilidade social sobre os problemas emocionais e comportamentais na infância. Além disso, enfatiza a importância do ritmo biológico e sua relação com os problemas emocionais e comportamentais em escolares. Sugere-se a detecção precoce dos fatores descritos como supostos preditores de problemas emocionais e comportamentais na infância.