Associação entre polimorfismo T102c do receptor 5HT2A e a resiliência em pacientes com depressão maior - Loyola, Lara Flório Real (2016)
A depressão é um problema de saúde pública que afeta e incapacita pessoas em todo mundo. No entanto, estudos tem demonstrado que nem todos os indivíduos expostos a situações de risco desenvolvem sintomas depressivos, neste sentido o conceito de resiliência vem sendo desenvolvido. Dada a grande incidência e enorme carga desta patologia existe uma necessidade de melhorias nos métodos de tratamento da depressão, neste sentido as psicoterapias breves constituem um dos tratamentos predominantes para esta doença. Uma vez que a depressão pode ser caracterizada como uma disfunção dos sistema serotoninérgico, estudos tem se centrado no gene 5HT2A, que codifica para o receptor de serotonina 5-HT2A. Vários polimorfismos foram localizados neste gene, como o T102C. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar, pela primeira vez, a associação entre o polimorfismo T102C e os resultados da psicoterapia breve na depressão, e correlacionar esses dados com a resiliência, em um estudo clínico randomizado. Este estudo incluiu 86 pacientes deprimidos, onde os sintomas depressivos foram avaliados com a Escala de Avaliação de Depressão de Hamilton (HAMD) e a resiliência com a escala Wagnild e Yong’s. Indivíduos com depressão leve a moderada, foram selecionados para avaliar a eficácia da psicoterapia breve: psicoterapia cognitivo-comportamental ou psicoterapia narrativa cognitiva. O DNA foi extraído de leucócitos do sangue periférico e analisados por PCR em tempo real. Os resultados mostram que a psicoterapia breve reduz os scores da HAMD e aumentam os scores de resiliência no pós-tratamento e no acompanhamento pós-seis meses. Na remissão da depressão no acompanhamento pós-seis meses da psicoterapia breve, os portadores homozigóticos do alelo-C obtiveram menores scores para a HAMD. Ainda, o alelo-C pode impactar na capacidade de resiliência no pós-tratamento, apresentando uma correlação positiva com a remissão da depressão no pós-tratamento (P=.035) e no acompanhamento pós-seis meses (P=.047). Em suma, observou-se que o alelo-C em homozigose no polimorfismo T102C está associado com a remissão da depressão e que ambas as variáveis correlacionam com o ganho de resiliência, após o tratamento com psicoterapia breve. Estes achados podem representar uma importante perspectiva para os desfechos obtidos com a psicoterapia breve, assim como novos avanços para a área de terapia genética.