Prevalência e fatores associados ao transtorno disfórico pré-menstrual: uma amostra comunitária de adultos jovens - Carvalho, Adriana Bezerra de (2016)
Objetivo: Investigar a prevalência e os fatores associados ao Transtorno Disfórico Premenstrual (PMDD) em uma amostra comunitária de mulheres adultas jovens. Método: Estudo transversal de base populacional. Uma amostra de mulheres jovens entre 22 e 30 anos foi incluída no estudo. A amostra foi selecionada através de conglomerados na cidade de Pelotas, Brasil. Os dados foram coletados por psicólogos treinados de 2013 a 2014. O PMDD foi avaliado usando a Mini International Neuropsychiatry Interview version Plus (M.I.N.I. - Plus). Resultados: A amostra incluiu 727 mulheres. A prevalência de PMDD foi de 17,6% e superior entre as mulheres mais velhas (p = 0,030) de classe socioeconômica mais baixa (p = 0,022). Verificou-se uma tendência de significância para mulheres sem ocupação (estudo ou trabalho) (p = 0,081). As comorbidades associadas de forma significativa ao TDPM foram: distúrbio bipolar (PR = 2,31, IC 95%), distúrbio bipolar (PR = 2,31, IC 95% = 1,63-3,39), agorafobia (PR = 1,86, IC 95% = 1,30-2,67) = 1,60-3,33), risco de suicídio atual (RP = 1,98, IC 95% = 1,33-2,96), distúrbio de ansiedade generalizada (PR = 1,74, IC 95% = 1,15-2,61), fobia social (PR = 2,82, IC 95% = 1,83-4,34), e fobia específica (PR = 1,88, IC 95% = 1,07-3,31). Conclusão: O PMDD foi altamente prevalente em uma amostra comunitária de mulheres jovens adultas. A prevalência foi maior entre as mulheres mais velhas e de classe baixa. O PMDD foi associado a transtorno depressivo maior (MDD) e transtorno bipolar (BD), transtornos de ansiedade (transtorno de ansiedade generalizada, fobia social, agorafobia e fobia específica) e risco de suicídio atual.