O papel das Organizações de Economia Solidária na promoção da sustentabilidade dos Agricultores Familiares Agroecológicos da região de Pelotas - Gotuzzo, Gizela Leitzke (2010)
Esta dissertação analisa o papel desempenhado pela Associação Regional de Produtores Agroecologistas da Região Sul (ARPA-SUL) e também pela Cooperativa Sul Ecológica de Agricultores Familiares Ltda, organizações estas de economia solidária de agricultores familiares agroecológicos, na promoção da sustentabilidade deste segmento na região de Pelotas. Os agricultores agroecológicos associados estabelecem importante grau de dependência a estas organizações, uma vez que, ao viabilizarem a atividade de produção de base ecológica daqueles, possibilitam absterem-se de viver em situação de vulnerabilidade social bem como beneficiarem-se econômico e socialmente. Assim sendo, tais organizações de economia solidária, se apresentam como o meio de os agricultores agroecológicos da região de Pelotas ter acesso ao mercado e às políticas sociais promovidas pelo Estado, além de, mediante o trabalho autogestionário, exercerem o direito à cidadania