Um Mecanismo de Sensibilidade ao Contexto com Suporte Sem antico para Computac¸ ao Ub´ıqua - Venecian, Luthiano Rodrigues (2010)
Este trabalho tem como objetivo central a proposic¸ ao de um mecanismo para sensibilidade ao contexto na computac¸ ao ub´ıqua. Com os avanc¸os tecnol´ogicos temos dispositivos cada vez menores e com maior poder de computac¸ ao e comunicac¸ ao o que potencializa a mobilidade do usu´ario quando portando seus equipamentos. Neste sentido, um Ambiente Ub´ıquo pressup oe a exist encia de diferentes dispositivos, tais como sensores, atuadores e eletroeletr onicos em geral que interagem de diferentes maneiras com os usu´arios. A diversidade de dispositivos e informac¸ oes de um Ambiente Ub´ıquo assim constitu´ıdo, introduz diferentes desafios para interoperabilidade entre as diferentes partes envolvidas. Portanto, ao se construir e executar aplicac¸ oes ub´ıquas sens´ıveis ao contexto, h´a uma s´erie de funcionalidades que devem ser providas, envolvendo desde a aquisic¸ ao de informac¸ oes contextuais, a partir do conjunto de fontes heterog eneas e distribu´ıdas, at´e a representac¸ ao dessas informac¸ oes, e seu processamento. Na perspectiva de atender estas demandas da computac¸ ao ub´ıqua, foi concebido o EXEHDA-SS, para ser respons ´avel pelo tratamento das informac¸ oes contextuais, realizando tarefas de manipulac¸ ao e deduc¸ ao sobre o contexto, utilizando ontologias para a representac¸ ao e processamento das informac¸ oes contextuais empregando suporte sem antico .