Usabilidade em TV Digital - Brackmann, Christian Puhlmann (2010)
O presente estudo faz um relato cronológico da construção do Sistema Brasileiro de TV Digital (SBTVD), desde a sua criação pelo Decreto 4.901, em junho de 2006, até o atual estado da arte da área. Este novo padrão foi criado para oferecer aos brasileiros a mais moderna tecnologia existente, além de ser uma ferramenta de inclusão digital e social direcionada a todas as classes, credos e regiões do país. Este público, de cultura heterogênea e de contrastes sociais marcantes, deverá, em alguns anos, ter acesso a esta tecnologia inovadora, que substituirá, até o ano de 2016, o atual sistema analógico de transmissão televisiva. Neste trabalho também foi feito um levantamento sobre diferentes formas de avaliação de usabilidade existentes para avaliar os aplicativos desenvolvidos para TV Digital, com a finalidade de torná-los mais fáceis e agradáveis de serem utilizados. Além disso, o levantamento mostrou resultados de Testes de Usabilidade em teleusuários, através da prototipação de aplicativos televisivos