Falar mais de uma língua pode aumentar a criatividade? Um estudo cognitivo sobre o impacto do bilinguismo na atenção e na cratividade - Schramm, Renata Carpena (2015)
Esta tese investigou o impacto do bilinguismo na atenção e na criatividade, sob a ótica da cognição, a partir de uma amostra composta por 50 participantes, homens e mulheres, entre 20 e 49 anos, residentes no município de Pelotas, Rio Grande do Sul (RS). Metade da amostra foi composta por 23 falantes de português brasileiro (PB) e pomerano; 1 falante de PB e alemão e 1 falante de PB, alemão e pomerano. A outra metade, composta por 25 monolíngues de PB. Estudos estrangeiros nesta área – a maioria realizada com bilíngues de línguas majoritárias – têm evidenciado vantagem bilíngue no desempenho cognitivo geral, especialmente, na criatividade, todavia essas pesquisas avaliaram a criatividade apenas em função das características cognitivas, contrariamente à proposta deste estudo, o qual avaliou a criatividade conforme as características afetivas e cognitivas estabelecidas por Torrance (1965). Nesta pesquisa foi especialmente investigado se o bilinguismo de uma língua minoritária ágrafa, como o pomerano, a outra língua falada, que não o PB, pelos bilíngues deste estudo, é passível de oferecer as mesmas vantagens cognitivas supostamente proporcionadas pelo bilinguismo de línguas majoritárias. Esperávamos que adultos bilíngues de língua ágrafa e de PB, e monolíngues de PB, comparáveis em termos de status socioeconômico (SES, sigla em inglês), educacional e funcional, em um mesmo contexto geográfico e social, evidenciassem escores médios muito próximos em relação ao desempenho na atenção e na criatividade. Essa hipótese foi corroborada, pois apesar de os bilíngues mostrarem uma tendência a superar os monolíngues nos escores médios relativos à criatividade e à atenção sustentada, e por outro lado, uma tendência monolíngue para superar os bilíngues no desempenho da atenção dividida, não foi observada significância estatística, sendo que os escores médios dos grupos mantiveram-se muito próximos, nessas habilidades. Selecionamos dois testes reconhecidos internacionalmente e adaptados para utilização na população brasileira, para verificar a atenção sustentada (Teste de Trilhas Coloridas (TTC) – forma 1); a atenção dividida (TTC – forma 2) e a criatividade (Teste de Torrance). Os resultados deste estudo foram discutidos à luz da Teoria dos Sistemas Dinâmicos (TSD), considerando as características das línguas minoritárias ágrafas faladas no mundo, em especial no Brasil, com ênfase na interação dos elementos de diferentes dimensões na determinação do impacto do bilinguismo na atenção e na criatividade.