Abordagem iWater: uma contribuição ao monitoramento da barragem Santa Bárbara no cenário da IoT - Rocha, Gerson Dantas (2022)
As aplicações na Internet das Coisas (IoT) exploram abordagens nas quais o hardware e o software permanecem funcionais o tempo todo, de modo independente do usuário, e oferecem serviços em qualquer lugar, o tempo todo e de forma o mais transparente possível. Neste aspecto, o monitoramento automatizado, regido por regras, surge como uma abstração, trazendo novos métodos e técnicas, visando a análise dos dados em mais alto nível. No Brasil, o monitoramento de barragens (reservatórios) na maioria das vezes é feito por inspeção manual, o que dificulta diversos procedimentos operacionais, bem como o uso de intervalos de tempo menores para aquisição de informações. Considerando este cenário, este trabalho tem por objetivo a concepção de uma abordagem, denominada iWater, direcionada ao provimento de um sensoriamento automatizado em áreas abertas e de dimensões elevadas. Considerando que esta dissertação foi desenvolvida no âmbito do convênio entre o Serviço Autônomo de Saneamento de Pelotas (SANEP) e a Universidade Católica de Pelotas (UCPEL), o qual visa atender demandas técnico-científicas daquela autarquia, a barragem Santa Bárbara, localizada em Pelotas e gerenciada pelo SANEP, é o ambiente escolhido como cenário de uso deste trabalho. A abordagem proposta, explora uma arquitetura de software escalável, bem como o emprego da tecnologia LoRaWAN (Long Range Wide Area Network) enquanto alternativa para comunicações sem fio, em regime de longa distância. Uma vez coletados os dados na Barragem, a disponibilização dos mesmos para os usuários finais, acontece com o uso da IoT. A expectativa, com esta análise automatizada do perfil operacional dos diferentes aspectos da Barragem Santa Bárbara, é contribuir para as diferentes decisões associadas ao dia-a-dia da gestão da barragem. Para tanto, o iWater provê suporte ao processamento das informações sensoriadas, a partir da criação de regras individualizadas para os diferentes interesses de análise da equipe técnico-administrativa do SANEP. Os diferentes aspectos funcionais da arquitetura do iWater foram prototipados e os resultados obtidos se mostraram promissores, apontando para a continuidade dos esforços de estudo e pesquisa no tema.