Modulação de memórias de diferentes graus de emocionalidade por alimentos confortantes durante o desenvolvimento - Torre, Viviane Altermann (2016)
As variações das condições ambientais nas fases iniciais do desenvolvimento, como o consumo excessivo de dietas ricas em açúcar durante o desenvolvimento, podem produzir uma série de alterações neurofisiológicas no hipocampo levando a prejuízos na aprendizagem e memória. Além disso, a exposição a uma dieta palatável pode alterar o amadurecimento do hipocampo e causar perturbações na memória emocional. Neste estudo avaliou-se o efeito da dieta palatável crônica na memória e foi medido imunoconteúdo de biomarcadores no hipocampo durante o desenvolvimento em ratos Wistar. Os parâmetros comportamentais de memória foram avaliados pela tarefa de Reconhecimento de Objetos, Tarefa de alternância espontânea Y-maze e Tarefa de medo condicionado na idade adulta. Os parâmetros bioquímicos que foram avaliados foram atividade da enzima Na+,K+-ATPase e por Western Blotting o imunoconteúdo de biomarcadores, como sinaptofisina (SYP), neurabina, óxido nítrico sintase neuronal (nNos), fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF), receptor de neurotrofina da família tirosina cinase (Trkb), e a cascata de sinalização da proteína cinase B (AKT) e sua forma fosforilada (p-AKT), no hipocampo dos animais em diferentes fases do desenvolvimento. Foram utilizados 62 ratos Wistar, divididos em 2 grupos: A (grupo controle ração padrão) e B (grupo ração + Dieta palatável). Neste estudo, a exposição a uma dieta crônica palatável induziu um comprometimento na memória de diferentes graus de emocionalidade. Adicionalmente, o consumo de dieta palatável aumentou a atividade da enzima Na +,K +-Atpase no hipocampo no dia 28 pós-natal (28 PND) e continuou a aumentar até à idade adulta. Alterações nos marcadores sinápticos, como a sinaptofisina, o fator BDNF, AKT, p-AKT, foram reduzidas no hipocampo no 28 PND após o acesso à dieta. Entretanto, no dia 75 pós-natal (75 PND), a dieta palatável aumentou os níveis hipocampais de sinaptofisina, spinofilina/neurabin-II e diminuiu BDNF e nNos em ratos adultos. Em conclusão, este estudo apoia a ideia de que o aumento do consumo de uma dieta palatável durante os estádios de desenvolvimento está fortemente associado ao comprometimento da memória de diferentes graus de emocionalidade. A análise das proteínas e memória relacionadas à plasticidade apresentou resultados diferentes dependendo do estágio de desenvolvimento avaliado. Estas diferenças encontradas nestes marcadores envolvidos na aprendizagem e na memória podem ser atribuídas a um processo adaptativo ou a uma falha na poda das espinhas dendríticas no hipocampo do animal.