Perfil de resistência antimicrobiana em uroculturas de mulheres idosas oriundas da comunidade, Pelotas, Brasil - PETER, Cláudia Rejane Mews (2019)
Objetivo: Avaliar o perfil de resistência antimicrobiana da Escherichia Coli entre mulheres idosas da comunidade de Pelotas em 2018. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional, descritivo, transversal, que inclui uroculturas de mulheres de 60 anos ou mais, realizadas no Laboratório de Análises Clínicas HUSFP – UCPEL, de janeiro a dezembro de 2018. Resultados: Foram localizadas 4011 uroculturas, 524 exames (13,1%) revelaram crescimento bacteriano e 157 eram de idosas. A E. coli foi o microrganismo mais prevalente respondendo por 65,0% nas idosas e 66,8% em mulheres adultas (p=0,70). A menor resistência da E. coli encontrada nas idosas foi amicacina (1,0%), ceftriaxone (3,1%) e nitrofurantoína (3,2%). A E. coli apresentou resistência a ampicilina de 47,1%, nas idosas e 49,2% nas mulheres adultas (p= 0,724) contraindicando seu uso empírico. Conclusões: Em função do uso oral e do padrão favorável de resistência, a nitrofurantoína, pode ser considerada a droga recomendada como antimicrobiano de primeira escolha para o tratamento empírico das infecções de trato urinário em idosas oriundas da comunidade de Pelotas.