Por trás das contas há contos: uma análise sobre o programa Cada Jovem Conta na prevenção à violência em Pelotas. - EMYGDIO, Sarah Côrrea (2020)
A pesquisa em voga direciona-se à discussão das políticas públicas de prevenção à violência que vêm sendo aplicadas no município de Pelotas, com recorte empírico voltado à análise do projeto Cada Jovem Conta, componente do eixo prevenção do Pacto Pelotas pela Paz. A presente análise está apoiada em duas questões-problema, sendo estas: Quais os critérios utilizados pelos agentes do Cada Jovem Conta para identificar determinados perfis em situação de risco? E, de que forma são realizadas as ações de intervenção a fim de que tal projeto alcance seus objetivos? Isto posto, objetiva-se analisar as ações de intervenção e os critérios utilizados pelos agentes do projeto Cada Jovem Conta para identificar determinados perfis em situação de risco; compreender a maneira como os agentes do Cada Jovem Conta realizam o mapeamento dos perfis de adolescentes e jovens como medida de prevenção da criminalidade; e, identificar os critérios utilizados para a inclusão de jovens no projeto Cada Jovem Conta. A pesquisa, deste modo, justifica-se por dedicar-se ao estudo de um tema relevante na atualidade pelotense: a segurança pública, buscando problematizar e compreender a sua complexidade para que as políticas de prevenção tenham eficácia e possam efetivamente promover o acesso à cidadania e a garantia dos direitos humanos aos jovens que são objeto das ações do projeto Cada Jovem Conta. A inspiração metodológica do corrente estudo transcorre sob a égide de uma abordagem qualitativa de cunho exploratório, tendo em vista que, ante a complexidade do referido objeto de estudo, bem como das questõesproblema propostas e dos objetivos traçados, somente a pesquisa qualitativa está apta a abarcar toda subjetividade e as vicissitudes que necessitam serem analisadas quando da abordagem do projeto Cada Jovem Conta visto que esta objetiva proporcionar maior familiaridade com o problema, de maneira a torná-lo mais explícito ou a construir hipóteses.