Etc. e reticências: possibilidades de sentidos. - Franco, Patricia Pereira (2014)
A presente pesquisa efetua um estudo discursivo da abreviatura etc. comparada com o sinal de pontuação reticências, pelo viés da leitura, da interpretação e da escritura. Com base na linha teórica da Análise de Discurso de linha francesa, desenvolvemos, primeiramente, uma reflexão acerca das noções mais relevantes para este trabalho. Em seguida, buscamos as concepções linguísticas dos objetos de análise para, a partir disso, pensar em um enfoque discursivo para os mesmos. Feito esse levantamento teórico, partimos para a aplicação de um texto verbo-visual que visava ao preenchimento de sentidos para o etc. e para as reticências. Logo, com base nas análises dos textos produzidos pelos alunos participantes desta pesquisa, efetuamos as análises nas quais foi possível considerar que a maioria deles leu e interpretou o etc. e as reticências de maneira muito semelhante, permitindo-nos escrever que, no funcionamento do discurso, o etc. e as reticências produzem sentidos se não igual, muito próximos, ou seja, os gestos de interpretação, nos dois casos, são muito parecidos