Avaliação da perecibilidade da carne de porco utilizando o processamento de imagens hiperespectrais multi-temporal - Gallo, Betty Braga (2019)
Este trabalho propõe uma técnica para avaliação da perecibilidade da carne suina, considerando suas propriedades para o consumo, baseado no processamento de imagens hiperespectrais multi-temporal. Metodologias rápidas e não destrutivas para a detecção de componentes de segurança, especialmente da carne, tem sido objeto de pesquisa de grande relevância na atualidade. Para a avaliação do método, foram utilizadas 306 amostras extraídas de imagens hiperespectrais na faixa espectral de 394:10􀀀990:80nm. Para extração dos elementos de referência das amostras nas imagens hiperespectrais, foi utilizado o método Vertex. As amostras da carne foram classificadas, considerando sua qualidade para consumo, por meio de uma rede neural artificial. Resultados de análise mostraram que o uso de imagens hiperespectrais multi-temporais, combinadas com uma rede neural artificial, permitiu uma classificação rápida e não destrutiva das amostras de carne, provando ser uma ferramenta promissora na monitoração de segurança da carne suina e demais carnes