Avaliação dos níveis séricos de IL-1b em pacientes com episódio atual de depressão, mania ou episódio mistos - Mota, Rosana Ramos Silveira da (2012)
Nos últimos anos as doenças psiquiátricas foram as doenças que mais aumentaram na população mundial (Andlin-Sobocki et al., 2005). Estima-se que os transtornos de humor serão o grupo de doenças com maior custo absoluto nos próximos anos, conjuntamente com as patologias demenciais (Andlin-Sobocki et al., 2005). Apesar dos recentes progressos alcançados, as bases etiológicas dos transtornos de humor permanecem pouco elucidadas e a terapia não tem sido totalmente eficaz, com apenas 60% dos pacientes sendo responsivos aos fármacos existentes no mercado (Gareri et al., 2000). Além disso, o diagnóstico dos transtornos de humor é feito basicamente pela observação clínica do paciente, sendo muitas vezes falho e ineficaz. Desta maneira, a identificação de marcadores biológicos preditivos ou com valor diagnóstico para estas doenças pode representar um importante avanço no diagnóstico e tratamento dos transtornos de humor