Níveis séricos de BDNF (Brain derived neurotrophic factors) na tentativa de suicídio em amostra de base populacional - BORGES, Cristiane Jackson (2016)
A tentativa de suicídio causa sequelas para quem pratica o ato de autoagressão, bem como também para seus familiares e a sociedade em geral. Estima-se que para cada suicídio existam pelo menos dez tentativas com gravidade para requerer atendimento médico, considerando ainda que para cada tentativa documentada existam quatro que não foram registradas. Uma maior habilidade em lidar com as tentativas de suicídio poderá fazer com que haja uma redução no número de suicídios e consequentemente o impacto social e familiar. O suicídio é fenômeno multifatorial e importante problema de saúde pública mundial que afeta cerca de um milhão de pessoas por ano no mundo. Estima-se que 90% dos suicídios estejam associados com transtornos mentais como fator de risco. O comportamento suicida em sua patogênese envolve plasticidade neural alterada resultante do sistema nervoso central frente a agentes estressores e fatores ambientais. As neurotrofinas por sua vez desemprenham papel importante na regulação sináptica, plasticidade morfológica e na modulação da força e número de ligações sinápticas e neurotransmissão, dentre elas se destaca o BDNF que se apresenta diminuído em pacientes com comportamento suicida, sendo assim, o BDNF pode ser um possível biomarcador de grande importância no diagnóstico e risco de suicídio. O objetivo desse estudo é avaliar os níveis séricos de BDNF entre indivíduos com tentativa de suicídio e um grupo controle sem transtornos mentais oriundos de uma amostra de base populacional. Trata-se de um estudo transversal pareado, aninhado a um estudo transversal de base populacional envolvendo 2348 adultos jovens de 18 a 35 anos, residentes na área urbana. Para avaliação dos transtornos mentais e tentativa de suicídio os sujeitos serão avaliados através de uma entrevista diagnóstica – Mini International Neuropsychiatric Interview (M.I.N.I.). Após a entrevista diagnóstica, os indivíduos serão convidados a realizar uma coleta de 10 mL de sangue, e o soro resultante será armazenado à -80ºC para posterior dosagem. Para mensurar os níveis séricos de BDNF, serão utilizados kits comerciais (DuoSet ELISA Development, R&D Systems, Inc., USA) pela técnica de ELISA (Enzime Linked Immuno Sorbent Assay). A hipótese do estudo é que os indivíduos que tenham realizado uma ou mais tentativas de suicídio apresentem uma redução nos níveis séricos de BDNF quando comparados com o grupo controle.