Insatisfação e acne vulgar em adolescentes masculinos e fatores associados - Isaacsson, Viviane Christina Siena (2013)
Fundamentos A acne vulgar tem alta prevalência, perturbando a qualidade de vida durante a adolescência. Objetivos Avaliar insatisfação e acne em indivíduos masculinos de 18 anos e seus fatores associados. Métodos Um questionário foi aplicado por entrevistadores treinados a todos os adolescentes que se apresentaram para seleção no serviço militar, a insatisfação e acne foi avaliada por escala de faces autoaplicada. Acne facial, préesternal e no dorso foram avaliados separadamente. Resultados Foram entrevistados 2.200 adolescentes com 18 anos. Destes, 1678 apresentavam acne na face e 974 (54,05%) demonstraram insatisfação. Acne préesternal foi relatada por 686 e desses 326 (47,52%) relataram insatisfação. Quanto ao impacto da acne com localização no dorso, dos 1103 que a relataram, 568 (51,50%) assinalaram insatisfação. Acne facial / dorsal e insatisfação foram associadas com baixa escolaridade, baixo nível econômico e com raça nãobranca. Acne préesternal e insatisfação estiveram associadas com baixa escolaridade e baixo nível econômico. Conclusão Este estudo de base populacional encontrou uma prevalência alta de acne na face, seguida pelo dorso e peito, com alto percentual de insatisfação dos indivíduos afetados.