A violência na escola: suas manifestações e ações para minimizá-la em uma escola estadual de Pelotas RS - Elias, Mara Elaine de Lima (2013)
Este estudo prevê identificar e analisar as violências surgidas no cotidiano escolar e expor ações que possibilitem buscar alternativas para solucionar ou minimizar o problema em foco. Dentro deste contexto escolar, pretende buscar os sujeitos envolvidos, conhecendo-os através dos seguintes pontos: o que é infância, sua história, as violências sofridas; a escola, que lugar é este, as relações como formas de poder, a concepção de violência, as formas de violência que a escola recebe e reproduz, a maneira como se mobiliza para minimizar estes conflitos e o conhecimento que ela tem sobre os programas de proteção social no combate à violência escolar. O desafio foi propor um levantamento da realidade atual, dos tipos de violência, das suas manifestações e de estratégias de ação. A pesquisa é de abordagem qualitativa, a partir do pensamento da Teoria Compreensiva que busca compreender o fenômeno da violência em suas diferentes abordagens, investigando e analisando as falas dos sujeitos envolvidos dentro do contexto escolar. Durante a pesquisa de campo, utilizou-se, como instrumentos a entrevista e o grupo focal. De acordo com este estudo a violência que acontece na escola tem várias ramificações. A violência na escola pode ter sua origem através de situações externas; social, institucional, estrutural, econômica, entre outras, ou através de situações internas, como metodologia inadequada, discriminação, preconceito, discurso autoritário, indiferença etc. Sendo assim, este estudo apresenta na sua justificativa elementos que dão suporte para o desenvolvimento deste trabalho, bem como a metodologia que direcionou o movimento de produção do conhecimento desta pesquisa