ANÁLISE QUALITATIVA DO MATERIAL ESCOLAR EM UMA INSTITUIÇÃO PRIVADA E UMA PÚBLICA DE PELOTAS RS. - Giusti, Patrícia Haertel (2004)
Objetivo: Analisar as características do material escolar das crianças do ensino fundamental de uma escola privada e uma pública do município de Pelotas, a fim de conhecer os componentes responsáveis pelo excesso de peso carregado pelos estudantes. Método: Com base em delineamento transversal, foi examinado o material escolar de segunda à sexta-feira, dos alunos da 1ª à 8ª série, em duas escolas, uma privada e uma pública de Pelotas. Foram coletados os dados demográficos dos alunos e identificado o tipo de mochila, tipo de caderno, lanche e outros materiais transportados até a escola. Também foram questionados a preparação da mochila e o modo de locomoção até o colégio. Resultados: O estudo teve a participação de 226 (48,8%) alunos da escola particular e 237 (51,2%) da pública. Na amostra estudada as variáveis sexo e série apresentaram uma distribuição bastante homogênea em ambas escolas. Verificou-se que na grande maioria das vezes quem preparava o material escolar para levar a escola era a própria criança. Na escola particular a mochila de rodas e o caderno de capa dura com espiral foram mais utilizados, o modo de locomoção mais freqüente foi o carro e as crianças levavam lanche com maior freqüência para a escola. Na pública a pasta e o caderno de espiral eram usados pelos alunos, estes dirigiam-se até o colégio normalmente a pé e levavam lanche com menos freqüência. Discussão: Devido ao maior poder aquisitivo das crianças que freqüentavam a escola particular, o tipo de material escolar carregado por estes alunos apresentava custo mais elevado e coincidentemente são os mais pesados (como mochila de rodas e caderno de capa dura com espiral). Essas informações têm que ser levadas em conta em campanhas educativas para a redução do peso do material escolar. Objetivo: Analisar a freqüência do excesso de peso do material escolar e seus fatores de risco em uma escola pública e uma privada do município de Pelotas. Método: Com base em delineamento transversal, foi realizado estudo para examinar o material escolar das crianças da 1ª à 8ª série, em duas escolas, uma pública e uma privada de Pelotas, RS. Um questionário padronizado e pré-codificado foi utilizado para a coleta dos dados junto aos estudantes. Foram coletados os dados demográficos dos alunos e as crianças foram pesadas e medidas. Também foram identificados o tipo de mochila, o tipo de caderno e o transporte de lanches ou outros materiais para a escola, tendo estes sido pesados individualmente de segunda à sexta-feira,. Foi definido como excesso de peso de material escolar, as mochilas que pesavam 10 % ou mais do peso do estudante. Resultados: Participaram do estudo 226 alunos da escola particular e 237 do colégio público. Na amostra estudada, 38,2 % do total de estudantes transportavam excesso de peso de material escolar. Na escola particular esta prevalência foi de 68,6% (155) e na pública de 9,3% (22). Os alunos da escola particular carregavam mais peso do que os da pública razão de prevalência (RP) 7,4 (95%IC 4,9 11,1). Após estratificação para tipo de escola, permaneceu positiva a associação entre excesso de peso de material escolar e tipo de mochila (mochila de rodas), tipo de caderno (caderno de capa dura com espiral) e transporte de lanche. Discussão: Identificou-se neste estudo que a problemática do transporte de excesso de peso é bem maior na escola particular, fato extremamente relacionado com o poder econômico dos alunos. Observou-se também que existem vários fatores que influenciam diretamente o excesso de peso transportado diariamente pelos alunos. Desta forma há necessidade de implementar programas educativos que visem reduzir os vários componentes do excesso de peso do material escolar principalmente na escola particular.