Processos de identificação com a doc~encia : um olhar a partir da trajetória de formação de alunas em um curso de Licenciatura em Letras - Marins, Ida Maria Morales (2013)
PROCESSOS DE IDENTIFICAÇÃO COM A DOCÊNCIA: UM OLHAR A PARTIR DA TRAJETÓRIA DE FORMAÇÃO DE ALUNAS EM UM CURSO DE LICENCIATURA EM LETRAS Autor: Ida Maria Morales Marins Orientador: Dr. Hilário I. Bohn O presente estudo investiga processos de identificação com a docência por alunas, estudantes de um Curso de Letras de uma universidade pública do Rio Grande do Sul (RS), mobilizados nas representações e nas práticas formativas envolvidas no percurso de sua formação no ensino superior. Para desenvolver esse objetivo principal, o subdividimos em dois específicos: a) analisar as representações discursivas das alunas sobre a profissão professor; b) identificar e analisar, na voz das alunas, as práticas formativas que podem contribuir na mobilização de processos de identificação com a profissão. Para dar sustentação teórica ao estudo, nos apoiamos principalmente nos Estudos Culturais (EC) para as discussões em torno do tema da identidade em interlocução com a Sociologia, as Ciências da Educação, a Psicologia Social; no tocante ao tema da subjetividade, e em estudos que tratam das identidades pelas vias discursivas. Apoiamos-nos também na Teoria Dialógica de Bakhtin e o Círculo para fins do trabalho de análise e interpretação, tendo em vista esta ser uma teoria que concebe a linguagem como constituidora dos sujeitos e assim das suas identidades pessoais e profissionais. Metodologicamente, a pesquisa situa-se dentro do paradigma qualitativointerpretativista, abordando um estudo do tipo etnográfico. Para desenvolvê-la, selecionamos um grupo de quatro alunas e utilizamos dados de diferentes fontes. Textos escritos e conversas em um grupo focal são as fontes dominantes e como complementares, temos a parte final dos relatórios de estágio em Língua Portuguesa e informações do Projeto Pedagógico do Curso de Letras. Para fins de organização, discutimos primeiramente as representações sobre o ser professor, a partir dos textos escritos pelas alunas; depois, trabalhamos o segundo objetivo da pesquisa, trazendo dois temas emergentes do grupo focal. São eles: a relevância do estágio de docência e a reflexão como prática formativa. Por fim, fazemos outras reflexões entrecruzando representações e práticas implicadas nos processos de identificação com a profissão professor. Das análises e interpretação, percebemos um conjunto de representações instauradas nos discursos das alunas compreendidas como produto de suas experiências e das intervenções de ordem teórico-metodológicas e discursivas ao longo do curso. Notamos que os atos de reflexão sobre docência (o ser e o fazer da profissão), mobilizados ao longo do curso, foram permeando as representações e as práticas das alunas no campo de estágio, contribuindo na mobilização dos processos de identificação com a profissão. A partir dessa constatação, defendemos a tese de que os processos de identificação com a docência, no percurso da formação inicial, estão fortemente relacionados aos atos de reflexão sobre docência e na docência.