Fatores associados à perda dentária e seu impacto na autopercepção de saúde bucal em trabalhadores de uma instituição de ensino federal. - Rosa, Deise Juniara (2022)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar os fatores associados à perda dentária dos servidores do Instituto Federal Sul-rio-grandense e seu impacto na qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB). Método: Foi realizada uma revisão da literatura para descrever a relação entre perda dentária e a hipertensão arterial sistêmica através das chaves “tooth loss, blood pressure, arterial hypertension e adults” e um estudo transversal, cuja população alvo foram os servidores ativos do IFSUL. Todos os 2515 foram convidados a participar e 259 aceitaram fazer parte da pesquisa. A perda dentária foi obtida de forma autorreferida e o impacto na QVRSB foi avaliado através da aplicação do instrumento OHIP-14. Resultados: Vários estudos, conduzidos em diversas partes do mundo têm encontrado associação positiva entre perda dentária e hipertensão arterial. As hipóteses para a ocorrência dessa associação estão na contribuição das condições periodontais e a fatores relacionados ao processo de extração dentária, como ansiedade, estresse e impacto no comportamento social e relacionamentos.Já no estudo transversal observou-se que 48,2% dos indivíduos referiram perda parcial e 0,4% perda total dos elementos naturais e a maior parte não possuía nenhum tipo de prótese dentária (75,7%). Perda dentária, uso de próteses dentárias, tabagismo e escolaridade foram estatisticamente associados ao maior impacto na QVRSB entre os servidores do IFSul. Conclusão: As pesquisas, até o momento, sugerem que indivíduos com maiores perdas dentárias, possuem maior probabilidade de serem diagnosticados com hipertensão arterial, porém são necessários mais estudos para que a relação causal entre perda dentária e HA seja estabelecida de forma consistente. A associação entre a perda dentária e o maior impacto na QVRSB encontrada nos servidores do IFSul aponta a necessidade de incluir o impacto na QVRSB na tomada de decisão da modalidade de tratamento adotada além organizar o serviço de modo a proporcionar à população a manutenção da dentição natural pelo maior tempo possível.