A UTOPIA DA SALA DE AULA DIALÓGICA: AS NORMALIZAÇÕES E AS RENORMALIZAÇÕES DE UMA PROFESSORA Dissertação - Franz, Marineti Adami (2010)
O estudo discute um dos aspectos basilares da sala de aula, a interação entre o professor e seus alunos. Os dados foram coletados em uma escola pública no sul do Brasil. Procura-se também discutir o arcabouço teórico que sustenta a prática docente. Entre os muitos temas envolvidos no ensino de uma sala de aula, o estudo focaliza aspectos teóricos e práticos relacionados à interação professor-aluno, questionando se é possível em tal situação específica organizar uma comunidade de práticas , baseada numa interação dialógica, assim como definida pelo Círculo de Bakhtin . O estudo, portanto, aborda uma das questões críticas do trabalho docente que são as 'renormalizações', prática frequente da pedagogia da sala de aula porque o planejamento nunca pode prever todas as singularidades de uma 'comunidade de práticas , particularmente uma comunidade de aprendizagem. Assim, o estudo desenvolve o seguinte objetivo geral: investigar se é possível utilizar, numa sala de aula de escola fundamental pública, uma metodologia que tenha como seu objetivo principal a interação entre professores e alunos, isto é, que se instaure uma dialogia entre os participantes desse grupo social com a finalidade de desenvolver conhecimento. Para implementar este objetivo, o estudo, primeiramente, discute as noções complexas de professor e estudante, a noção de linguagem e define sala de aula, como apresentado na literatura educacional brasileira. A análise dos dados está baseada em: 1) oito textos de sala de aula (a interação entre o professor e estudantes) gravados e transcritos, e 2) uma extensa entrevista com a professora sobre suas atividades de sala de aula e crenças educacionais. A análise de dados e discussão mostram uma intenção e esforço genuínos da professora para organizar sua sala de aula de uma maneira dialógica . Entretanto, os resultados de tal esforço são um discurso de sala de aula semelhante a um coro coletivo de vozes, respondendo as perguntas e ensinamentos da professora. O estudo também mostra uma professora comprometida com seus alunos, continuamente tentando organizá-los como uma comunidade de aprendizagem, porém, apesar de todas as 'renormalizações', a melhor resposta que a professora consegue obter de seus alunos é a voz uníssona, como de um 'coral' regido por ela