IMPACTO DO HOSPITAL-DIA NOS NÍVEIS DE DEPRESSÃO E ANSIEDADE DE PACIENTES HIV/AIDS. - Oliveira, Adrienne Sassi de (2005)
Objetivo: Determinar impacto das intervenções um Hospital-Dia no estado emocional de pacientes HIV/AIDS atendidos no Hospital-Escola da Universidade Federal de Pelotas. Métodos: Um ensaio clínico antes e depois foi realizado com pacientes HIV/AIDS com idade mínima de 17 anos, os quais foram incluídos no estudo após assinatura de consentimento informado. Os entrevistados realizaram a primeira investigação através do Inventário de Depressão Beck (BDI) e Ansiedade Beck (BAI) e um questionário padrão sobre dados demográficos e sócio-econômicos. Dados referentes à doença e medicações foram obtidos de prontuário médico. Ao final do atendimento no HD, pacientes responderam novamente ao BDI e BAI. Avaliou-se o escore médio inicial e final dos pacientes que inicialmente encontravam-se nos níveis mínimo, leve, moderado e grave tanto para depressão quanto para ansiedade. Resultados: Foram incluídos no estudo 64 pacientes HIV/AIDS. A idade média foi de 36 anos (dp 9,3); O tempo médio entre a primeira e a segunda entrevista foi de 14 dias (dp 8,9). Todos os níveis de depressão e as categorias leve e moderada, referentes à ansiedade, apresentaram redução dos escores com significância estatística (p<0,05). A melhora média dos escores iniciais e finais do BDI foi de 7,03 pontos (95% IC 5,51-8,55) e do BAI de 6,23 pontos (95% IC 4,10-8,37). Conclusões: Este estudo identificou um impacto favorável do Hospital-Dia no estado emocional dos pacientes HIV/AIDS acompanhados no serviço sem a realização de intervenção psicoterápica.