Relação entre o trauma na infância e a variante Val 158 Met da COMT na saúde mental de crianças e jovens adultos. - Silveira, Janaína Xavier da (2022)
Introdução: As experiências traumáticas da infância ocorrem em situações de maustratos ocasionados por estresse mental, emocional ou físico. Essas experiências estão associadas ao desenvolvimento de problemas comportamentais/emocionais e transtornos psiquiátricos, como a depressão. O impacto negativo do trauma na infância não se limita somente ao indivíduo que o experiencia, mas também se estende às gerações subsequentes, sendo de grande interesse para pesquisa em saúde mental. O impacto tanto geracional como intergeracional do trauma na infância parece interagir com os genes envolvidos no sistema dopaminérgico como o gene da Catecol-o-Metiltransferase (COMT). O polimorfismo funcional Val158Met neste gene, vem sendo amplamente estudado no contexto de psicopatologias. Objetivo: Explorar os efeitos geracionais e intergeracionais do trauma na infância e sua interação com o polimorfismo Val 158Met do gene da COMT em problemas psicocomportamentais, avaliando crianças e jovens adultos. Dois artigos científicos foram então desenvolvidos, o primeiro avaliou a interação do polimorfismo Val158Met com o trauma infantil na depressão, enquanto o segundo investigou o efeito interativo do polimorfismo Val 158Met da criança com o trauma materno infantil em problemas emocionais e comportamentais de seus filhos. Métodos: Para realização do primeiro artigo, foi utilizado um estudo transversal de base populacional com jovens adultos entre 18 a 35 anos de idade, o qual incluiu 1136 participantes da cidade de Pelotas–Brasil. O diagnóstico de depressão foi realizado por meio do Mini International Neuropsychiatric Interview 5.0 (MINI 5.0), e o trauma foi avaliado com o questionário de trauma infantil (QUESI). Já para realização do segundo artigo utilizamos uma coorte de base populacional que acompanha gestantes adolescentes e seus filhos. Foram avaliadas 310 díades mãe-filho, mães entre a 200 e 220 semanas de gestação, e seus filhos aos 4 a 5 anos e 11 meses de idade. Avaliamos os problemas comportamentais das crianças através do instrumento Child Behavior Checklist (CBCL), e o trauma materno foi avaliado com o QUESI. Para realização de ambos os artigos a genotipagem do polimorfismo por PCR em tempo real foi realizado a partir do DNA total dos indivíduos. As análises estatísticas foram realizadas no software SPSS 22.0. Resultados: No primeiro artigo não foi encontrado associação direta entre o polimorfismo e o diagnóstico de depressão. Entretanto, o trauma infantil modificou o efeito desse polimorfismo em homens conferindo risco para depressão em portadores do alelo-Met [OR=2,58 (IC 95%:1,05-6,29); p=0,038]. No segundo artigo também não houve associação direta entre o polimorfismo Val158Met com os problemas de comportamento nas crianças. No entanto, quando considerado o trauma materno infantil observamos uma interação entre ele e o polimorfismo Val 158Met com problemas de comportamento externalizantes (log Odds= -1,680; SE=0,723; p=0,020) e problemas totais (log Odds= -1,534; SE=0,751; p=0,041). Crianças portadores do genótipo Val/Met cujas mães foram expostas a eventos traumáticos na infância foram menos propensos a desenvolver problemas externalizantes e totais quando comparados com crianças homozigotos (Val/Val e Met/Met). Para os problemas internalizantes encontramos um valor de tendência (p=0,058). Conclusão: Esses achados reforçam as evidências sobre o impacto do trauma infantil na saúde mental ao longo da vida, demonstrando um importante papel do background genético dos diferentes genótipos do polimorfismo Val158Met no gene da COMT em resposta aos eventos traumáticos.