Tempo de permanência hospitalar em pacientes cirúrgicos obesos e não obesos submetidos à colecistectomia eletiva em um hospital de ensino - Costa, Luis Eugênio de Medeiros (2009)
Objetivo: O estudo pretende determinar o tempo de permanência hospitalar em pacientes obesos e não obesos submetidos à colecistectomia eletiva por laparotomia atendidos num hospital universitário do sul do Brasil. Método: O estudo foi do tipo transversal em pacientes submetidos à colecistectomia por laparotomia no Hospital Universitário São Francisco de Paula (HUSFP), durante o ano de 2008. O desfecho estudado foi o tempo de permanência hospitalar. A principal exposição foi a obesidade, e as variáveis independentes foram comorbidades associadas ou não à obesidade, a presença de complicações pósoperatórias, gênero, classe econômica, estado civil e cor da pele. Resultados: A amostra foi composta de 209 pacientes, quase 80% de mulheres e a idade variou de 16 a 83 anos. Aproximadamente um terço dos pacientes apresentava alguma doença prévia relacionada à obesidade (36,4%). Houve associação significativa entre obesidade e hipertensão, diabetes tipo II e doença cardíaca. A obesidade não implicou em maior morbidade durante o período de internação hospitalar. Conclusões: Os resultados da análise dos dados obtidos no estudo não confirmaram a hipótese de que a obesidade seja um fator que aumenta o tempo de internação hospitalar de pacientes cirúrgicos eletivos. Mesmo assim, foi reafirmada neste grupo de pacientes a associação entre a presença de comorbidades associadas à obesidade, em conformidade com a literatura atual. Conclui-se que pacientes obesos, mesmo apresentado comorbidades, não tem maior período de internação hospitalar quando é realizada uma avaliação clínica pré-operatória criteriosa antes de serem submetidos à colecistectomia eletiva