Microscopia eletrônica da Tinea Nigra - Guarenti, Isabelle Maffei (2013)
Tinea nigra é uma rara micose superficial causada pelo fungo Hortaea werneckii. Esta infecção apresenta-se como mancha assintomática acastanhada ou enegrecida, mais frequentemente na região palmo-plantar. Foram realizados neste estudo: dermatoscopia de uma lesão, a qual demonstrou um padrão homogêneo de pigmentação nãomelanocítica com espículas na mácula; microscopia eletrônica de varredura (MEV) da cultura fúngica, mostrando conidiogênese simpodial; e MEV de uma amostra da lesão, a qual revelou epiderme com queratinócitos, eliminação de filamentos fúngicos e importante agregação de hifas. Os achados de MEV se correlacionaram com aqueles do exame dermatoscópico e ainda permitiram documentar o modo de disseminação da tinea nigra, demonstrando como as hifas são eliminadas na superfície da lesão