Relação epidemiológica da voz com a saúde mental dos professores - Rocha, Luise Marques da (2016)
Esta tese tem por objetivo relacionar a voz do professor com a saúde mental. A amostra baseline é composta por 575 professores do ensino fundamental das escolas da zona urbana e rural do município de Pelotas. A segunda etapa da pesquisa, realizada 3 anos após a primeira, contou com o total de 469 professores que foram novamente capturados e responderam a um questionário estruturado autoaplicado contendo questões referentes a dados sociodemográficos, ambientais, comportamentais, fatores emocionais e vocais dos professores. Foram utilizados os instrumentos Índice de Desvantagem vocal (IDV), Perfil do comportamento vocal, Self - Reporting Questionnarie (SRQ-20) e todos apresentam notas de corte definidas para a população brasileira. Além disso, o módulo A do Mini Internacional Neuropsychiatric Interview (MINI) foi utilizado para verificação de Episódio Depressivo Atual conforme os critérios diagnósticos da CID-10. Este trabalho é composto por quatro artigos. O primeiro tem delineamento transversal com 575 professores sobre a relação da disfonia comportamental com o comportamento vocal e a depressão. O segundo teve o delineamento longitudinal teve para o desfecho amostra de 299 participantes. O intuito deste artigo foi mostrar a incidência do distúrbio vocal percebido e fatores associados. O terceiro de delineamento longitudinal, com amostra de 265 participantes para o desfecho, mostra a incidência do transtorno mental comum e fatores associados. O quarto também de delineamento longitudinal teve 152 participantes para o desfecho e mostra a cronicidade do distúrbio vocal com seus fatores associados.Os resultados deste trabalho mostram que os professores apresentam elevada ocorrência de problemas vocais e emocionais, os quais indicam inter-relação causal e de recorrência do distúrbio vocal percebido.