Desenvolvimento cognitivo infantil: a influência da violência e do tempo de tela – revisão sistemática e meta-análise. - Hood, Camila Furtado (2022)
Introdução: A inteligência vem sendo estudada no último século, sendo demonstrado aumento nos níveis ao longo das gerações. Nas últimas décadas, estagnação e redução dos índices de QI estão sendo evidenciados. Fatores de proteção ao desenvolvimento intelectual como aleitamento materno, boa relação mãe-bebê, condições socioeconômicas favoráveis, dentre outras, são conhecidas e estudadas por coortes internacionais. Já quando avaliado os fatores de risco, não são todos que apresentam relação direta com alterações de desempenho cognitivo. Objetivo: avaliar a relação entre violência (física, sexual, emocional e/ou negligência) e exposição a tela com os níveis de inteligência em crianças entre 6 e 12 anos. Metodologia: Em busca da literatura foram consultados quatro bases de dados (Pubmed, Scielo, LILACS e periódico CAPES) no período entre abril e setembro de 2022. Foram selecionados estudos inicialmente por título, seguido por resumo e posteriormente por leitura completa do artigo. Para a meta-análise, os protocolos metodológicos descritos pela Cochrane, seguiu as diretrizes especificas do PRISMA e classificação de qualidade dos estudos pela escala Newcastle-Ottawa Scale. Resultados: Após a revisão sobre violência e o desenvolvimento cognitivo, foram selecionados 16 artigos. Para o estudo do uso de tela e o desenvolvimento cognitivo, foram selecionados 3 artigos. A revisão sistemática sobre tempo de tela evidenciou que há alterações de neuromodulação associadas a exposição à tela, quando em demasia. Da mesma forma, a meta-análise sobre a influência da violência no desenvolvimento cognitivo das crianças apresentou como principal resultado queda média de 12,79 pontos nos índices de QI em crianças expostas à violência, com um resultado apresentando baixa heterogeneidade (P = 0,75; I2 0%; Chi2 2,70; p < 0,001). Conclusão: A principal conclusão do estudo é que há diminuição de índices cognitivos quando crianças são expostas à violência e/ou tempo demasiado de telas. Esse estudo apresenta relevância por ser pioneiro no assunto na literatura e demonstrar possíveis alterações intelectuais em crianças que são expostas a fatores de risco modificáveis. Torna-se relevante alertar os profissionais para detectarem tais alterações precocemente a fim de estabelecer tratamentos evitando os danos.