PERFIL DOS PROFISSIONAIS E ESTRUTURA DAS UNIDADES BÁSICAS DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA DOS MUNICÍPIOS DA 19ª CRS/RS - Mahl, Claudiane (2007)
Para descrever o perfil dos profissionais do Programa Saúde da Família (PSF) e a estrutura das Unidades Básicas de Saúde (UBS) da 19ª Coordenadoria Regional da Saúde, realizou-se um estudo transversal em seus 28 municípios, com uma amostra de 239 profissionais (88%) e 38 UBS (93%). Após consentimento, os trabalhadores responderam um instrumento auto-aplicado. Realizou-se análise descritiva estratificando-se por atividade profissional. Observou-se maior prevalência do sexo feminino nas ESF. Mais de 65% dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) possuem ensino médio completo. Quanto ao nível superior, destacaram-se os enfermeiros com maior especialização em saúde pública e áreas afins. Observou-se que os médicos apresentaram maior média salarial e quase 40% dos profissionais ingressaram por concurso público. Metade das UBS mostraram-se inadequadas ao acesso e deslocamento de portadores de necessidades especiais. A pesquisa mostrou obstáculos reais para um funcionamento mais qualificado das Equipes de Saúde da Família (ESF), de acordo com preconizado pelo SUS. Os trabalhadores de saúde são os responsáveis pela consolidação do PSF, portanto, são necessários maiores esforços no âmbito da gestão para a melhoria da estrutura das UBS e apoio a estes trabalhadores.