EPISÓDIOS DE MANIA E HIPOMANIA: PREVALÊNCIA, COMORBIDADES E O IMPACTO NA QUALIDADE DE VIDA EM JOVENS DE 18 A 24 ANOS - Jansen, Karen (2009)
Objetivo: Avaliar a prevalência de episódio de mania e hipomania, bem como, fatores associados, comorbidades e o impacto na qualidade de vida entre jovens de 18 a 24 anos da cidade de Pelotas, RS. Método: Trata-se de um estudo transversal de base-populacional, no qual a seleção amostral foi realizada por conglomerados e os episódios de mania e hipomania foram avaliados através de uma entrevista diagnóstica padronizada breve, Mini Internacional Neuropsychiatric Interview (MINI), compatível com os critérios do DSM-IV e CID-10. Além disso, foi aplicado um questionário com dados sócio-demográficos, e os instrumentos ASSIST e SF-36. Resultados: A amostra foi composta por 1560 jovens. Destes, a prevalência de episódios de mania ou hipomania ao longo da vida foi de 7,5% e 5,3%, respectivamente. Os jovens com episódio de mania apresentaram maior prevalência de transtornos de ansiedade, risco de suicídio e abuso de substâncias, além de menores níveis de qualidade de vida em todos os domínios do SF-36 (p<0,001). Conclusão: A alta prevalência de episódios de mania/hipomania na população de jovens, associada aos transtornos co-mórbidos indica que os THB podem estar sendo subdiagnosticados. Enquanto, o declínio na qualidade de vida demonstra o prejuízo na vida do individuo com tal patologia