REFLEXOS DO ATUAL PROCESSO DE GLOBALIZAÇÃO NO CEFET/RS E A PERSPECTIVA DE UMA EDUCAÇÃO VOLTADA PARA A CIDADANIA - Iahnke, Carmen Júlia Pires (2008)
Este trabalho desenvolvido na Universidade Católica de Pelotas teve por objetivo geral analisar criticamente as alterações propostas pelos Decretos 2.208/97 e 5.154/04 e com isso identificar a possibilidade de um projeto alternativo de educação voltada para a cidadania plena no ensino integrado desenvolvido no CEFET, unidade de Pelotas. Para o mesmo ser alcançado entendeu-se estudar os significados da globalização, suas dimensões e conseqüências e com isso mostrar o contexto mundial atual e os desafios a ele inerentes. Também se objetivou estabelecer um histórico da educação brasileira com ênfase no ensino técnico, realizar um estudo teórico-crítico dos Decretos 2.208/97 e 5.154/04 buscando visualizar as mudanças a partir deles decorrentes, identificar fatores na legislação atual que favoreçam a formação técnica e, ao mesmo tempo, promovam a cidadania social nos alunos, indicar os aspectos que o novo decreto apresenta no sentido de refazer aspectos educativo-pedagógicos voltados para o exercício da cidadania e o compromisso ético e argumentar com atitudes didático-pedagógicas viáveis que ajudem na formação voltada para esses fins. Reflexos do atual processo de globalização no CEFET/RS e a perspectiva de uma educação voltada para a cidadania é uma dissertação de mestrado composta por três capítulos intitulados O processo de globalização e suas dimensões , A legislação sobre o ensino profissionalizante no Brasil ante o novo cenário mundial: caminhos e passos e O CEFET/RS frente às reformas educacionais no ensino técnico brasileiro e a possibilidade de uma educação voltada para a cidadania plena , todos direcionados para alcançar os objetivos propostos. A metodologia envolve uma pesquisa bibliográfica. A questão geradora da hipótese foi: no CEFET/RS seria possível o desenvolvimento de uma educação voltada para a cidadania e o compromisso ético? Essa questão levou a um estudo preliminar dos Decretos 2.208/97, 5.154/04 e 5.840/06, como também do Projeto Político Pedagógico (PPP) do CEFET/RS para o período de 2007-2011, o qual possibilitou supor-se que na unidade de Pelotas do CEFET/RS essa forma de educação seria possível. A partir de então se iniciou uma pesquisa bibliográfica significativa, com leituras críticas e interpretativas sobre globalização, os Decretos e o PPP citados, visando comprovar a suposição formulada