Causas de retirada do cateter central de inserção periférica dos neonatos em hospital escola do sul do Beasil - BORGES, Dilson Tailor Moreira (2021)
RESUMO: Objetivos: analisar o uso e as causas das remoções precoce do cateter central de inserção periférica em recém-nascidos e para futuramente elaborar estratégias visando melhor utilização e manutenção destes cateteres proporcionando mais qualidade na assistência dos recém-nascidos internados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal do Hospital Escola da Universidade Federal de Pelotas. Métodos: estudo quantitativo retrospectivo transversal realizado através da revisão de formulários de acompanhamento do cateter central de inserção periférica, no período de junho de 2014 a dezembro de 2018. Resultados: 216 recém-nascidos utilizaram cateter central de inserção periférica, sendo que 84% eram prematuros. Os principais motivos de retirada foram ocasionados pelo término do tratamento (37%), seguidos de obstrução (22%), quebra (17%), flebite (11%), extrusão (9%) e óbito (4%), respectivamente. Em 63% dos recém-nascidos constatou-se que a retirada ocorreu precocemente, com 8 dias (Intervalo interquartil:5;12) após a inserção do cateter. Foram encontradas ainda dificuldades para a manutenção do cateter em 56% dos casos. Foi verificado que a saída precoce do cateter ocorreu com maior frequência quando eram utilizados 4 antibióticos ou mais 76,3% (p<0,001) e quando eram utilizadas outras drogas 66,3% (p=0,038). Conclusão: verifica-se em diversos estudos que o cateter central de inserção periférica é um recurso importante na terapia intravenosa prolongada no cuidado aos recém-nascidos e que a retirada precoce, no presente estudo, aconteceu com elevada frequência,com a identificação de alguns fatores que devem ser evitados. Esse tipo de cateter deve ser acompanhado por profissionais devidamente capacitados tanto para a sua inserção quanto para a sua manutenção.