Incidência e fatores de risco para tentativas de suicídios em pacientes diagnosticados com transtorno depressivo maior - Peter, Angélica Gonçalves (2018)
Os preditores para tentativas de suicídio em populações clínicas com depressão ainda não são totalmente conhecidos. Este estudo objetiva investigar a incidência cumulativa e fatores de risco para tentativas de suicídio em uma amostra ambulatorial de adultos diagnosticados com Transtorno Depressivo Maior (TDM). Trata-se de um estudo longitudinal que acompanhou 377 pacientes entre 18 e 60 anos, diagnosticados com TDM, sem histórico de tentativas de suicídio, que buscaram atendimento no Ambulatório de Saúde Mental da Universidade Católica de Pelotas entre 2012 e 2015. Os participantes foram avaliados com a Mini International Neuropsychiatric Interview (MINI Plus) e responderam instrumentos de investigação clínica e questionário sociodemográfico. A incidência cumulativa de tentativa de suicídio na amostra foi de 10,1%. Jovens de até 29 anos, com baixa escolaridade, que sofreram abuso físico na infância e apresentavam risco de suicídio prévio tiveram mais chances de incidência de uma tentativa de suicídio. Os achados deste estudo podem auxiliar os profissionais da saúde a identificar pacientes deprimidos com maior risco de realizar a primeira tentativa de suicídio, contribuindo com a decisão clínica e com o planejamento terapêutico.