Política de inclusão de pessoas com deficiência no serviço público: um estudo no âmbito do Instituto Federal Sul-Rio-grandense - RODRIGUES, Luciana Ramos (2017)
Na atualidade, a temática inclusão social das Pessoas com Deficiência vem sendo abordada nos movimentos sociais, bem como nas pesquisas acadêmicas. Principalmente, a inclusão no mercado de trabalho, tendo em vista que em épocas precedentes as Pessoas com Deficiência não tinham oportunidade de inserção, devido ao estigma de incapacidade que eram acometidas. Contudo, mediante lutas sociais, essa realidade vem se transformando ao longo do tempo, por meio de políticas públicas norteadas para essa questão. A inclusão no mercado de trabalho vem acontecendo por meio de cotas, tanto em empresas privadas - pela Lei nº 8.213, de 24 de julho de 1991 – quanto nas empresas públicas - pela Lei nº 8.112, de 11 de dezembro de 1990. No entanto a inserção das Pessoas com Deficiência, muitas vezes, acontece apenas para cumprir o que a Lei determina, não havendo, de fato, uma inclusão no sentido do acolhimento por parte do empregador. Com isso esse estudo teve como objetivo investigar a percepção dos trabalhadores com deficiência no serviço público, envolvendo o processo de inclusão dos mesmos, no sentido de acompanhar seu ingresso e toda sua trajetória dentro da instituição. A pesquisa foi desenvolvida no Instituto Federal Sul-rio-grandense, com os servidores técnicos administrativos com deficiência, lotados na cidade de Pelotas. Para atingir o objetivo proposto, utilizou-se o método de abordagem qualitativa, cujo instrumento empregado para a coleta dos dados empíricos foi um roteiro de entrevistas semiestruturadas. Com a análise dos dados apreendidos, estabeleceram-se três vertentes, a saber: A percepção dos trabalhadores do IFSul quanto à inclusão: aspectos formais e legais; O processo de inclusão institucional na visão dos servidores e Oportunidades na carreira. Com isso foi possível aperceber que, embora se cumpra a Lei de reseva de vagas para PcD, observa-se que essa política é incipiente e as instituições, na figura de seus gestores, que parecem estar inscientes para acolher os servidores com deficiência, sendo essa uma atitude natural de qualquer política nova. Ainda que a Instituição atenda às demandas dos trabalhadores, sempre que possível, não há um propósito de inclusão, mas sim uma integração social, no qual os servidores intentam adaptarem-se às condições laborais.