Avaliação das internações dos recém-nascidos em uma unidade de terapia intensiva neonatal no extremo sul do Brasil. - AGUIAR, Joycianne Ramos Vasconcelos de (2020)
Introdução: O nascimento é um momento de vulnerabilidade, onde o recém-nascido (RN) passa por alterações na sua evolução do útero para a vida extra uterina. No período neonatal (0 a 28 dias de vida) podem ocorrer intercorrências ou modificações fisiológicas que interferem no desenvolvimento sadio, e nesses momentos se faz necessário a utilização da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTI NEO). Os serviços prestados na UTI NEO devem ser oferecidos de forma integral e humanizada, incluindo o respeito aos direitos humanos do RN, sensibilidade para atender as necessidades dos pais, e inclusão dos mesmos nos cuidados do RN. A internação do filho na UTI NEO é uma situação que afeta toda família, podendo gerar danos emocionais, especialmente para os pais. O acolhimento é uma das práticas da humanização, que colabora para a autonomia da família no cuidado, ajuda a identificar necessidades do paciente e família, e promove a construção de uma relação de confiança entre equipe e família. De acordo com as políticas de humanização, deve ser garantido livre acesso e permanência dos pais ao RN durante as vinte e quatro horas do dia. Objetivo Avaliar as características das internações de RNs em uma unidade de terapia intensiva neonatal do extremo sul do Brasil. Método: Trata-se de um estudo observacional, de natureza longitudinal, realizado em um hospital do extremo sul do país, através da utilização de um livro de visitas implantado no setor. A pesquisa será realizada com os dados dos pacientes internados na unidade, nos meses de maio a outubro de 2020. Os dados serão processados inicialmente pela codificação e digitação dos dados no programa Excel e posteriormente pela análise dos dados através do Programa Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 21.0 for Windows. Serão obtidos dados de frequência absoluta e relativa, e realizadas análises univariadas, com testes estatísticos.