iDry: uma proposta de secador de sementes explorando ciência de situação para gerência na IoT - Avila, Tarso Rodrigues de (2021)
A produção de sementes em pequena escala é prática comum por agricultores que resistem à imposição comercial para produção de alimentos com variabilidade genética estreita, considerada atualmente um potencial risco para agrobiodiversidade do planeta. Segundo estudos na área de tecnologia de produção de sementes, a secagem antes do armazenamento é considerada uma das etapas primordiais. Ela reduz o teor de água para níveis adequados para manter a qualidade fisiológica das sementes durante o armazenamento. Contudo, existem regiões onde as condições meteorológicas não são favoráveis para a secagem natural das sementes, bem como, o pequeno produtor na maioria das vezes utiliza técnicas não apropriadas para esta tarefa. Portanto, considerando estes aspectos, o objetivo central deste trabalho é a concepção de uma proposta de secador, denominada iDry, que explore a sinergia da integração de recursos de hardware e software para atuar na secagem de pequenos lotes de sementes, levando em consideração condições meteorológicas locais e os aspectos conceituais relacionados à tecnologia de produção de sementes de alta qualidade. Para tanto, o iDry foi desenvolvido para atender quatro funcionalidades centrais: (a) gerenciamento do processo de secagem de forma dinâmica; (b) por meio da aquisição de dados contextuais empregando sensores de diferentes naturezas; (c) armazenamento histórico destes dados contextuais; (d) processamento dos dados contextuais durante a secagem; e, a consequente atuação sobre a infraestrutura do secador do iDry. Essas funcionalidades foram integradas no desenvolvimento do protótipo do iDry, sendo organizadas em cinco grandes grupos: (i) funcionalidades direcionadas à Internet das Coisas - IoT; (ii) a instrumentação eletrônica e de potência; (iii) a sistema de controle; (iv) o emprego de técnicas e protocolos de comunicação e (v) e aquelas direcionadas à instrumentação eletrônica. O iDry foi avaliado com o emprego de cenários de uso e foram obtidos resultados promissores a partir da avaliação de uso do protótipo, executando e gerenciando o processo de secagem. Estes resultados apontam para a continuidade dos estudos referentes ao iDry pelo grupo de pesquisa.