PREVALÊNCIA E DETERMINANTES DO USO DE FERRO AOS TRÊS E SEIS MESES DE VIDA EM CRIANÇAS NASCIDAS NA CIDADE DE PELOTAS, RS - Hellwig, Tânia Maria Centenaro (2009)
O objetivo deste artigo é avaliar a prevalência e fatores associados ao uso de ferro aos três e seis meses em uma coorte de crianças nascidas na cidade de Pelotas/RS, entre setembro de 2002 e maio de 2003. Foram selecionadas, através de uma amostra aleatória, 931 crianças. Os dados foram coletados através de entrevistas domiciliares nos três e seis primeiros meses de vida. A maioria das famílias era de baixa renda, com mães com até oito anos de escolaridade e em média 26 anos de idade (DP± 6,83). A prevalência do uso de ferro aos três meses foi de 8% e aos seis meses de 17%. O uso de ferro aos três meses esteve associado ao baixo peso ao nascer e uso de leite em pó e aos seis meses com o baixo peso ao nascer e uso de ferro aos três meses. A prevalência do uso de ferro é baixa nesta faixa etária, considerando as recomendações do uso profilático de ferro da OMS, reforçando a necessidade da educação nutricional, disponibilidade do medicamento gratuitamente e a atenção do profissional da saúde para o problema