UMA ANÁLISE DIALÓGICA DAATIVIDADE DE REVISÃO LINGUÍSTICA EM EaD - Barbosa, Vanessa Fonseca (2012)
O presente estudo tem por objetivo analisar facetas da atividade de Revisão Linguística desenvolvida no contexto da Secretaria de Educação a Distância (SEaD) da Universidade Federal do Rio Grande FURG em termos de suas características laborais e enunciativas. Tal estudo busca verificar seo trabalho de revisão realizado na SEaD/FURG pode ser considerado um agir colaborativo de construção de discursos, no caso específico, de textos didáticos. O corpus da pesquisa é constituído por interações acerca de textos em revisão, estabelecidas via e-mail entre o Núcleo de Revisão Linguística da SEaD/FURG e docentes que nela atuaram durante o ano de 2010, e por um questionário aplicado a dois revisores do Núcleo mencionado sobre suas percepções das ações e inter-relações que constituem sua atividade. O referencial teórico que embasa esta dissertação ancora-se na compreensão bakhtiniana de língua/linguagem, em postulados sobre o trabalho, advindos da Ergologia e da Clínica da Atividade (CLOT; FAÏTA, 2000), bem como nos estudos de Oliveira (2010) e Soares (2009), a respeito das atividades de revisão e produção textual, e de Sobral (2008) acerca do trabalho de tradução como um trabalho com discursos. Esta pesquisa está inserida em um campo de investigação qualitativa, nos termos de Bogdan e Biklen (1994), o que se reflete nos critérios de seleção e geração dos dados analisados, posto que o enfoque da pesquisa centra-se no processo de produção de material na EaD na FURG, e não exclusivamente no seu produto, isto é, no material didático concluído. Ademais, para que tal processo fosse vislumbrado, partiu-se de princípios teóricos de estudo de práticas discursivas e da atividade para então se chegar à definição das categorias propostas para designar os atos de linguagem realizados na correspondência entre o setor de revisão e professores autores de material, a saber: agradecimento, discordância da proposta feita, acolhimento de sugestões e preocupação em tornar o material mais claro. As análises realizadas permitiram alcançar o objetivo principal da pesquisa, uma vez que se pôde demonstrar que a atividade de revisão pesquisada é uma prática social e discursiva, passível de ser considerada um agir colaborativo de construção de discursos voltados para promover a formação do usuário final, o aluno de EaD na FURG. Em suma, observou-se que o trabalho realizado pelo Núcleo de Revisão da SEaD ocorre no âmbito de uma extensa rede de inter-relações, diretas e indiretas, entre diversos interlocutores (professores, alunos, revisores, etc.), sendo esse trabalho conjunto e 9 cooperativo, mesmo quando há conflitos e divergências. Isto constitui o requisito mínimo para um resultado final satisfatório, ou seja, para a disponibilização de textos didáticos que são elaborados colaborativamente, através de um processo constante de interação e diálogo entre professores e revisores, no intuito de proporcionar aos alunos de EaD/FURG textos didáticos de modo mais claro, coeso e coerente possível, ainda que tal resultado esteja sempre sujeito a aprimoramentos