NOTAR E APRENDER: O PAPEL DA INSTRUÇÃO EXPLÍCITA NA AQUISIÇÃO DA PRAGMÁTICA DA L2 - Mulling, Lydia Tessmann (2007)
Este estudo tem como objetivo analisar o papel que a instrução de caráter explícito desempenha em relação à aquisição da pragmática da L2, nesta pesquisa, a língua inglesa. Investiga-se, portanto, se alunos proficientes, futuros professores de inglês como língua estrangeira, conseguem perceber inadequações pragmáticas e produzir pedidos em inglês como L2, e que papel a atenção ao insumo, ativada pela instrução explícita, pode desempenhar frente às situações de escolhas pragmáticas na percepção e na produção dos sujeitos da amostra. Dezessete alunos, estudantes de Letras Inglês da Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) tiveram sua produção pragmática analisada por dois avaliadores e realizaram um teste de percepção e julgamento acerca de enunciados que continham violações tanto de ordem pragmática quanto gramatical. Para analisar o efeito desempenhado pela instrução explícita, os dados foram coletados em duas etapas: uma anterior à instrução explícita, e consequentemente, uma posterior á instrução. Além disso, os sujeitos foram divididos em dois grupos, experimental e controle segundo o nível de proficiência lingüística. Com base no objetivo geral de verificar a influência da instrução explícita, o trabalho pedagógico acerca da pragmática da L2, especialmente sobre a realização de pedidos, foi realizado somente com o grupo experimental. Análise dos dados e comparação entre as duas etapas, demonstrou o efeito benéfico da instrução explícita tanto em relação à percepção de enunciados pragmaticamente inadequados quanto a produção de pedidos em língua inglesa. Assim, a instrução acerca da pragmática auxiliou os aprendizes a prestar atenção ao aspecto pragmático do insumo junto à análise do contexto que ambienta o ato comunicativo