OS PRINCÍPIOS BÁSICOS DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA LEI PNEA 9.795/99 E O ENSINO TÉCNICO PROFISSIONALIZANTE DE NÍVEL MÉDIO NO IF SUL-RIO-GRANDENSE CAMPUS PELOTAS: APROXIMAÇÕES E DISTANCIAMENTOS - Farias, Jairo Luiz Caetano (2010)
A presente dissertação investigou aproximações e distanciamentos entre duas concepções de ensino com objetivos e princípios próprios. O ensino técnico profissional e sua educação voltada ao atendimento das exigências do mercado e a educação ambiental com seus preceitos de igualdade social e educação para a sustentabilidade ambiental. Segundo a Lei de Política Nacional de Educação Ambiental - PNEA 9.795/99, a educação ambiental deve ser promovida não como disciplina em separado, mas ―articulada em todos os níveis e modalidades do processo educativo‖ com princípios estabelecidos em oito incisos do seu art. 4o. Portanto, a pesquisa objetivou a percepção e o entendimento que professores do ensino técnico têm de educação ambiental e de meio ambiente e a maneira como esses articulam a temática ambiental com o ensino técnico. O caminho metodológico trilhado foi uma análise dialeticamente orientada do Projeto Pedagógico Institucional da escola que ambientou a pesquisa, o IF Sul-rio-grandense Campus Pelotas e das falas colhidas em entrevistas e grupo focal com professores de todos os cursos técnicos dessa instituição. As considerações feitas no final desse trabalho evidenciam que os professores do ensino técnico da instituição pesquisada apresentam uma percepção e um entendimento reduzidos de educação ambiental e meio ambiente, concebendo educação ambiental e ensino técnico como modalidades díspares de ensino e sem possibilidade de articulação, onde a interdisciplinaridade é entendida apenas como sinônimo de pré-requisito entre duas disciplinas do mesmo curso